• Теплосчетчик – экономия или убытки?!

    Постоянно растущая в последние годы стоимость воды, газа, тепловой энергии изменила отношение к организации учета энергоресурсов у населения. Потребители понимают, что им выгодно рассчитываться с энергоснабжающими организациями не по расчетным нормам или договорным величинам, а на основе современного приборного учета, позволяющего экономить энергоресурсы и снижать финансовые затраты.

    Теплосчетчик ТСК7И если в отношении учета поставщики и крупные потребители подготовлены неплохо, знаний населению не хватает. Здесь в основном работает «сарафанное радио», которое очень часто искажает действительное положение дел, вызывая кривотолки и споры. Именно для тех, кто хочет знать больше об учете из рук специалистов, и предназначен наша статья.

    Подписав в ноябре 2009 года долгожданный Закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», Президент РФ Дмитрий Медведев дал регионам возможность вводить собственные директивы, призванные стимулировать энергосбережение и повышать энергоэффективность действующих и проектируемых инженерных систем.

    Первым этапом на пути к сбережению тепловой энергии, является оснащение жилого фонда и производственных участков качественными и современными теплосчетчиками.

    1. Что такое теплосчетчик и из чего он состоит?

    Теплосчетчик — прибор, предназначенный для измерения тепловой энергии жидкого теплоносителя (вода, пар и т.д.). В действительности это не один прибор, а комплект приборов, которые учитывают (регистрируют) потребленную тепловую энергию в системах теплоснабжения, а также параметры теплоносителя.

    2. Что дает установка теплосчетчика?

    Учет реально потребленной тепловой энергии с регистрацией параметров теплоносителя. Снижение расходов на оплату в этом случае может и не наступить. Почему такое может произойти, поймете дальше сами.

    Маленький пример. Для комфортного чтения в средней комнате достаточно 1 лампочки в 100 Вт. Мы выбираем для красоты люстру с тремя, а то и с пятью лампами, плафоны из цветного стекла. Но, как известно цветное стекло хуже проводит свет. В результате за «красоту в доме» мы платим 2-3 раза больше, в зависимости от мощности установленных ламп. К этому мы уже давно привыкли и ругаем за перерасход электрической энергии себя, детей и т.д. Тоже самое происходит и с теплом.

    Для комфортной температуры в помещении (22 гр.С) при температуре на улице -30гр.С нам необходимо 10 кВт тепла (тепловой энергии) на 10 м2 (это грубая прикидка). Точно нам считали проектировщики, при строительстве здания, если мы, конечно, не строили его сами. Эти данные внесены в паспорт здания, именно по ним тепловые сети нам выставляют плату за тепло (ежемесячно пересчитывая на фактическую уличную температуру). Но здесь есть несколько нюансов.

    Первый. Раньше теплопотери зданий считались на +18 гр.С в помещении. Все расчёты делались в ручную, и общепринятым (не гласно) был коэффициент запаса прочности 1,5 (на будущее), т.е. реально проектировщики в паспорте завышали теплопотери или делали стены толще, что бы нам в квартирах было комфортней. Сейчас государство установило нам температуру в жилых помещениях 19,5 (18-20) градусов. Для комфорта этого мало, но с целью экономии природных ресурсов вполне оправдано. В результате, если здание у нас сохранилось хорошо, мы имеем запас по оплате в 25-30 процентов. Но это если «топят хорошо», а если нет имеем «экономию».

    Второй. Тепловые сети выставляют оплату ТСЖ, управляющим компаниям по факту (с пересчетом на температуру на улице), но они нам ежемесячно, по квадратным метрам, забыв пересчитать в конце полугодия или года в соответствии со счетами выставленными на оплату им энергоснабжающей организацией.

    Установка теплосчетчика это первый этап. Второй этап это анализ того, что мы имеем и проведение работ по регулированию тепловой системы, что даст реальную экономию энергоресурсов (или дополнительную возможность сокращения затрат на теплопотребление).

    На этом этапе снизить расходы на оплату за потребленную тепловую энергию удается в (в среднем до 25%) относительно расчетных нагрузок.

    «Проектную экономию тепла» имеют, к сожалению, только кирпичные дома постройки 60-90 годов. Расчет теплопотерь в новых домах произведен практически точно, а то и умышленно занижен (что бы платить меньше). Ведь затраты строителей пока дом не сдан и обогревается, а жильцов нет, просто огромные. В результате жильцы новостроек, по теплосчетчикам, а дома сдаются только с ними, платят на 10-15 % больше, чем жильцы «Хрущёвок». Правда, честно сказать, и в квартирах температура 23-26 градусов.

    Сказывается то, что мы привыкли сами все достраивать и перестраивать. Ведь по-прежнему, в отличие от всего мира, мы специалисты во всем. А то, что от этого страдают наши соседи, а порой и сидит без тепла часть дома, нас, т.е. мастеров умельцев, переоборудовавших свои квартира без согласования, мало интересует. Совсем не повезло в части экономии жильцам первых панельных домов. При обследовании их тепловизором, дома просто светятся радужным сияниям, настолько велики здесь теплопотери. Без соответствующих мер по утеплению этих домов ни о какой экономии здесь речь идти не может.

    Третий этап это поиск и устранение неоправданных теплопотерь. Здесь можно сэкономить ещё 5-10%. Какие Вы спросите потери? Открытые или не закрывающиеся двери в подъездах, сквозняки в окнах, особенно в подвальных помещений, а порой и в стенах, залитые водой подвалы, не утепленные чердаки и крыши. Не изолированные в подвалах трубы – теперь они ваши, и тоже в пустую греют воздух. Всё не перечислишь, посмотрите своим глазом, или наймите специалистов, если Вы богаты, они точно разберутся.

    Даже новые, пластиковые окна, на которых сэкономили жильцы или недоброкачественные производителя, а порой и строители часто являются источником повышенных потерь тепла (батареи горячие, в квартире холодно, а вот у соседей тепло?!). Но извините, здесь вы наказали себя сами, сэкономив на окнах, и соседей – ведь теплосчетчик общий на весь дом.

    А почему теплосчетчик общий? Есть ли квартирный теплосчетчик? Есть. Только, к сожалению практически ни в одном доме (исключение элитные дома премиум класса) установить их невозможно. Существующая в наших домах система разводки отопления по комнатная, а не по квартирная. Значит без изменения системы отопления всего дома не обойтись.

    Результат!? Сокращение наших затрат на оплату отопления может достигнуть 30-35%, совсем не плохо в денежном отношении. Для Ростовской области при площади квартиры в 60 м2 в морозы -25гр.С это 700-800 рублей.

    3. Стоимость установки теплосчетчика!

    Цена на установку теплосчетчика (без учета стоимости разработки и согласования проекта в теплоснабжающей организации – стоимость проекта имеет верхний предел и всегда является договорной) зависит от:

    • тепловой нагрузки;
    • типа теплосчетчика;
    • количества расходомеров;
    • дополнительно устанавливаемого оборудования и запорной арматуры (по заказу или проекту);

    Кстати на дополнительном оборудовании ни когда экономить нельзя, особенно если его Вам рекомендуют проектировщики после обследования объекта, специалистам сразу видно состояние дома. И последнее замечание — если Вам сразу говорят цену, не выехав на объект и очень заманчивую, задумайтесь, скорее всего речь идет только об врезки приборов, часто не надлежащего качества или не совсем подходящего Вам. В лучшем случае Вы доплатите потом за всё остальное, в худшем теплосчетчик так и останется не коммерческим, т.е. Вы не сможете по нему рассчитываться за фактически потребленное тепло.

    Определить затраты на установку теплосчетчика нашим предприятием Вы можете самостоятельно, ознакомившись с прайс листом, или позвонив нам по контактным телефонам

    Парамонов Ю.О. Ростов-на-Дону. 2014-16г. http://kip-mtr.ru/

Комментарии закрыты.